马蹄铁理论

马蹄铁理论,通俗点说,就是认为意识形态光谱轴是一个首尾相接的环,所以“极左到极致就是极右,极右到极致就是极左”。

我认为,马蹄铁理论发现和总结出的现象是对的,而得出的结论并不对。

极左和极右之间是有共性的,主要在于对“现状”极度不满,并且不愿意向现状进行妥协,所以要使用相对极端的手段改变现状,因为不那么极端的手段就意味着必须要向现状作出妥协。

极左比较好理解,对现状极度不满,极端追求进步,又不像温和左翼那样愿意向现状进行妥协。
极右分为两类,一类是反动,一类是极端保守。反动也比较好理解,对现状极度不满,并且对过去的某个时期比对现状更加满意,所以追求回到过去的那个时期。那么极端保守呢?
人类社会演变的大趋势是不断进步,所以现状处于不断进步的变化之中,这种变化也是现状的一部分。温和保守愿意向这种变化妥协,或者对包含了这种变化的现状感到满意,总之不反对这种变化;而极端保守对这种变化极度不满,不愿意向这种变化妥协,也就是不愿意向“完整的”现状妥协。并且,因此,如果极端保守不调整自己的立场,变得反动只是时间问题。

也许极左极右能够在“使用相对极端的手段改变现状”这点达成共识,甚至会使用类似/相同的极端手段,但是极左和极右所追求的对现状的改变终究是截然相反的,这是根本矛盾。所以极左和极右产生分歧是必然,极左极右之间的长期合作几乎是不可能的,马蹄铁理论所说的“极左极右的相互转化”绝大多数时候更是无稽之谈。