三权分立

美国社会权力结构顶层的三权分立:总统、国会、最高法院。

首先,我认为这是有问题的。
美国这等规模的人类社会是如此复杂,怎么能将如此之大的权力交给一个个体?哪怕假如这个人是智商200以上的天才中的天才,恐怕也难以统筹全局,做出什么比较好的决策吧。并且,如果这个人能力不足,可能反而会做出一些破坏分权制衡的行为,并且这难以在其任期内阻止,阻止后也需要消耗可能很高的成本来解决已经形成的问题。

然后,将议员与公务员严格区分,是进行分权制衡一个有效的手段。这有助于建设民主社会,也是大多数民主国家的共识。
但是,实权总统,既是议员(就算不能直接干涉立法,一般也能签署某种意义上相当于法律的总统令)又是公务员(能够直接指挥官僚系统执行决策),或者权力完全凌驾于议会和官僚体系之上,甚至任职期间有司法豁免权。这显然不符合分权制衡的原则,也是总统制民主比议会制民主更容易倒退回威权的重要原因之一。

最后,说说我认同的三权分立:
国务院、国会、最高法院。

本着议员/公务员分开做决策/执行决策的权力的原则,议会系统(顶层为国会)负责做决策(立法),但不能执行决策(行政);官僚系统(顶层为国务院)负责执行决策(行政),但不能做决策(立法)。
本着司法独立的原则,上述二者皆不能干涉司法系统(顶层为最高法院)进行司法,同样司法系统亦不能干涉立法、行政。

这是理想情况,实际情况只会更复杂,三者之间一定程度的相互干涉是无法避免的,但不影响达到分权制衡的目的。