普世价值

定义

什么是“普世价值”?整个人类文明中的至少大多数人都认同的价值观,就是普世价值。

滥用

经常能有些人出于某些目的随意扩充“普世价值”的定义,将一些目前并非普世价值的价值观说成是普世价值,例如反对“国籍歧视”。如此,就形成了普世价值的滥用。
“普世价值”在某些场合下“臭名昭著”,或者能够被抹黑,就是这个原因。
我认为,普世价值是个“威力很大的武器”,所以滥用造成的不良影响同样会很大。

拓展阅读 人类文明的文化轴

前情提要

如果要将整个人类文明作为一个文化实体来看待,从而形成意识形态光谱图意义上“人类文明的文化轴”,就要用普世价值作为标准来界定激进与保守。
在人类文明的文化轴上,已经形成的普世价值属于中右,不符合普世价值的传统价值观属于极右,不符合普世价值的新价值观属于左翼。
举个简单的例子:“吃人是不文明的,所有人都不应该吃人”显然是标准的普世价值,不认同这点,坚持遵守传统食人文化的“食人族”在人类文明的文化轴上就属于极右。