社会达尔文主义

达尔文主义,一言以概之:“丛林社会中,适者生存”。
社会达尔文主义,一言以概之:“人类社会中,适者生存”。
有些人说社会达尔文主义是“人类社会中,强者生存”——一般情况下,在人类社会中,越是适应社会的人,就能获得越多的社会资源,以人类社会约定俗成的强弱标准评判,也就越强——也就是说,人类社会的“适者”和“强者”是同一个东西,所以两种说法说的是同一个东西。
将达尔文主义中的“丛林社会”换成“人类社会”,就是社会达尔文主义了。因为人类目前已经在地球丛林社会的食物链顶端,从这个角度来看的话,丛林社会的最适者是人类,所以社会达尔文主义目前是符合达尔文主义的。

我认为社会达尔文主义目前较为符合人类社会的现状,但我不支持社会达尔文主义(我认为人类好不容易爬到地球丛林社会的食物链顶端不应该仅仅是为了建设另一个丛林社会的),即使在丛林社会中也是一样——如果我在丛林社会中生活的话会支持达尔文主义,因为社会达尔文主义不适用于丛林社会。
很多人批评社会达尔文主义,我想,这是因为人类社会演化出的某些价值观与丛林社会传承下来的某些价值观产生了冲突吧。