人类的认知

我认为,大概而言,人只会相信自己愿意相信的信息,并且不会相信自己认知以外的信息。

我认为,这是生物自然演化形成的一种自我保护机制,并且就应该这么做。因为人要想验证信息的真假,首先需要这个信息处于自己的认知范围内。相信自己认知以外的信息,属于典型的“轻信”,而如果有谁经常轻信,那这个人迟早是要吃亏的。
我不是说得到的超出认知的信息就一定是假的,而是说对于认知以外的事,有必要选择保持较大的怀疑,无论是从信用多么好、质量多么高的信源得到的信息(就算是从不说谎的人,记录的信息无意间偏离事实,甚至有较大偏离,也属于正常现象)。

如果某个信息始终处于我的认知范围以外,无论我用多少方法、从多少渠道验证过该信息的真假,我也会选择保持较大的怀疑。

我认为,“对认知以外的信息默认为假,并始终保持较大怀疑”和“奥卡姆剃刀”——“如无必要,勿增实体”(如不了解奥卡姆剃刀概念请自行查阅资料,本文不赘述)是从认知方面保护自己尽可能不受损害的有效手段。
当然,如果认知过低,这些手段能起到的作用也有限。