后现代社会与四维政治光谱图

前言

本文是认识你自己的拓展。
尽管时下二维政治光谱图仍然被广泛使用,但事实上其并不足以准确描述目前世界上的多数主流意识形态——尽管大致归类是可以做到的,因为在现代社会“政治”与“经济”两轴是影响执政党政策的主要因素,这是其流行的原因。
但是,目前的人类正在普遍进入后现代社会。这将导致:从仅针对执政党的角度来看:“文化”与“国族”两轴对执政党政策的影响力在不断增加;不单从针对执政党的角度来看:“文化”与“国族”两轴在很多时候甚至能取代“政治”与“经济”两轴成为不同意识形态的人观点分歧的主要原因。
因此,在很多场合下坚持使用二维政治光谱图,反而会为基于意识形态的分析增加难度、降低分析准确性。甚至可以这么说,按照目前的趋势来看,二维政治光谱图的应用面正在不断变窄。
因此,我写了这篇博文,作为补充。

后现代社会

以下是我对“后现代社会”的一些个人见解:

后现代社会的一个基本特征,就是“政治”“经济”“文化”“国族”四轴并列,都能够对政治生活产生重大影响,而不单是现代社会的“政治”“经济”两轴。

后现代化

人类社会向后现代社会演化的过程,即为人类社会的“后现代化”。
个人的思维方式转变为能够适应后现代化社会的思维方式,即为个人的“后现代化”。其他实体同理,在此不多赘述。
没有证据表明,前现代社会无法(至少部分)跳过现代化阶段直接后现代化,目前的中国就是一个很好的例子(中国社会目前事实存在LGBTQIA+/女权/环境保护/动物保护等社会思潮,尽管社会没有完成现代化,政府也并不支持后现代化)。

分水岭

我认为,社会初步进入后现代社会的分水岭在于,有/有过“(至少部分)后现代化的党派”上台执政。
从这个角度来看,目前的美国已经初步进入了后现代社会(美国的左/右翼政党及支持者目前更多是在文化和国族轴产生了分歧,很明显已经部分后现代化了)。

四维政治光谱图

四个轴分别为:政治、经济、文化、国族。

政治

政治激进:追求个人自由
政治保守:追求政府威权
分水岭:是否支持政府应该存在,支持政府应该存在为政治右翼,反对政府应该存在为政治左翼,不支持不反对为政治中立

政治左翼就是通常所说的“无政府主义者”。

极端参照物举例:
政治极左:无政府主义
政治极右:极权主义

经济

经济激进:支持社会主义
经济保守:支持资本主义
分水岭:支持社会主义为经济左翼,支持资本主义为经济右翼,都不支持为经济中立

经济左翼/右翼就是通常所说的“社会/资本主义者”。

极端参照物举例:
经济极左:共产主义
经济极右:垄断资本主义

文化

文化轴必须以文化实体为单位进行讨论,因为同样的文化可能在不同的文化实体中处于不同的位置,比如说“堕胎”在美国是文化左翼,而在中国是文化右翼。
某个国家可以被视为一个文化实体,自不必说,而“整个人类文明”也可以被视为一个文化实体,拓展阅读详见这篇博文
在同一文化实体中:

文化激进:反对维护任何传统文化
文化保守:支持维护至少部分传统文化
分水岭:是否反对维护任何传统文化,反对维护任何传统文化为文化左翼,不支持也不反对任何传统文化为文化中立,其余为文化右翼

通常所说的“进步主义者”大多属于文化左翼,“保守主义者”大多属于文化右翼。

极端参照物举例:
文化极左:文化马克思主义(不代表我支持“文化马克思主义”阴谋论,这里只是借用一下那个阴谋论描述的“文化马克思主义”概念;另外,除此以外,我没找到成体系的文化极左意识形态,但确实存在一些人极端反对维护他们所处部分文化实体的传统文化,例如一些“多元文化主义”和“文化相对主义”的支持者)
文化极右:极端保守主义、极端文化反动主义

国族

国族激进:反对国族认同
国族保守:支持国族认同
分水岭:是否支持国族应该存在,支持国族应该存在为国族右翼,反对国族应该存在为国族左翼,不支持不反对为国族中立

国族左翼/右翼就是通常所说的“国际/国族主义者”。

极端参照物举例:
国族极左:国际主义
国族极右:极端民族主义、种族主义