认识你自己

前言

古希腊先贤有言:“认识你自己”。
本文是一篇政治杂文。希望本文能帮助读者在政治方面“认识你自己”。

阶层

我将人分为三大阶层:群众、精英、权贵。

  • 群众
    总数占人类社会绝大多数的普通群众,知识水平与物质条件均十分有限,因此无法不受身边环境的影响。偶尔有一些人,通过运气和自身努力,能够跻身精英阶层,实现阶层跃迁。
  • 精英
    人数相对群众阶层少得多而相对权贵阶层多得多,知识水平与物质条件均足以支持其不受身边环境的影响,是名副其实的“社会精英”和“国际公民”。与权贵不同,精英的社会阶层总是坐不稳的,运气不好或自身努力不足,都可能让其跌落回群众阶层。偶尔有极个别精英能够实现阶层跃迁,成为权贵。

群众与精英的分界线在于“能否不受身边环境影响”。举两个反例:暴发户物质条件充足而知识水平不足,为生计苟且的部分民间知识分子正好相反,这两类人就不算精英。

  • 权贵
    一言以概之,“掌握实权的贵族”,人数极少,很少发生阶层变动,地位与生俱来。权贵亦不受身边环境影响——事实上,权贵能轻易反过来塑造身边环境。尽管占据人类社会最优质的资源,但因为人类社会是个复杂系统,并且人的智商正态分布,权贵仍然不一定拥有精英的素质。然而权贵阶层一般不会因为素质低就发生阶层变动,因为可以随意号令精英阶层为其办事。

不知道自己是权贵的权贵,我还没有见过。
目前人类社会的权贵,大致可以分为两类:一类通过直接控制社会来榨取利益,例如俄罗斯、中国、伊朗、沙特阿拉伯的权贵;一类通过资本运作来获取利益,例如美国、欧洲、日本、韩国的权贵。

阵营

左右

“左”是激进,“右”是保守。
例如:现在在经济方面,大环境是资本主义,因此支持社会主义的是“经济左翼”,支持资本主义的是“经济右翼”。

常见的轴有“经济”“政治”“文化”等。

光谱图

根据轴的多少,可以绘制出不同的意识形态光谱图。对照在各个轴上的激进和保守程度,可以确定意识形态在光谱图上的位置,并由此给意识形态归类。需要注意的是,至少目前还没有光谱图能涵盖所有的意识形态。

Political Compass
这是时下最流行的“纵轴政治,横轴经济,上政治威权、下政治自由、左经济激进、右经济保守”二维政治光谱图,能够涵盖当下的大多数意识形态。

这张光谱图的极点参照物举例:
左上:共产主义
中上:极权主义
右上:法西斯主义
左中:工团主义
右中:经济反动主义
左下:无政府共产主义
中下:自由意志主义
右下:无政府资本主义

在这张光谱图上:
并不是意识形态靠的越近,关系就越好,越远关系就越不好。两个相邻的意识形态也可能势如水火。
一般情况下,相对温和的意识形态都是可以共存的,不是非要争个你死我活,例如社会民主主义和新自由主义。
而相对极端的意识形态,只有利益能让它们和其他意识形态达成暂时的、随时可能破裂的合作。