关于道德

道德,是人类永恒的话题之一。
甚至,“人性本善”还是“人性本恶”也能看作是古老的道德相关的争论:“人生来是有道德的,还是无道德的?”

许多左翼人士总是默认“无产阶级是有道德的,资产阶级是无道德的”,而许多右翼正好相反。
事实是:无产阶级并不总是有道德,资产阶级也并不总是无道德。这两种基于阶级的“默认”都是走入误区。

我个人认为,道德受个人意志、身边环境和社会分工(主要是职业)三大因素影响,跟阶级没有绝对的关系(我个人认为,阶级是社会分工的外在体现,是现象而不是本质。当然,我对阶级的具体观点及论证不在本文要讲的内容的范围内),但就规律而言,往往阶级越高,社会分工对道德的影响越大。
对于群众而言,道德首先受个人意志和身边环境影响,其次社会分工;而精英和权贵不受身边环境影响,因此只剩个人意志和社会分工。
对于多数群众而言,身边环境对道德的影响大于个人意志,少数相反。并且个人意志也不是恒定的,因此二者的影响优先级可能因此变动,但个人意志的变化相比身边环境要难上非常多(我个人认为,一般要重大事件,例如阶级变动才会导致变化)。
精英因为并非生来就是精英,成为精英前受到的身边环境对道德的影响可能会仍然残留,而权贵却几乎不可能有因为某些变动失去权贵身份的经历,所以对于绝大多数权贵而言,身边环境对道德的影响几乎为零。
一般而言,阶级越高的社会分工会对人的道德产生越大的负面影响。所以几乎看不到有道德的权贵,甚至有道德的精英也是少数。许多左翼人士大抵看到了这个,但却忽视了阶级低的群众也会受身边环境和个人意志对道德的负面影响;而许多右翼人士则往往会无限拔高身边环境对道德的影响,认为阶级高的人往往有着良好的社会环境,所以往往是有道德的,这也一样忽视了社会分工对人道德产生的负面影响,以及精英和权贵压根不受身边环境影响的事实。

另外,政治学总是默认所有人都是无道德的。这并非事实,但也不是误区,而是“做最坏的打算”。